domingo, 17 de agosto de 2014

El Marrón acecha

Belgrano derrotó a Lomas por 29 a 25 en Virrey del Pino y escaló al cuarto lugar del Top 14. El dueño de casa supo aguantar el encuentro cuando jugó con uno menos y se llevó una importante victoria en su casa. Además, de yapa, se quedó con el duelo de fundadores.
Dos viejos rivales se verían las caras bajo la tarde soleada de Virrey del Pino. Por un lado, Belgrano buscaba recuperar la memoria tras la caída sufrida ante Atlético del Rosario siete días atrás, mientras que Lomas llegaba envalentonado por el triunfo logrado ante SIC. No era un encuentro común para ninguno de los dos conjuntos, ya que más allá de los puntos que otorgaba una victoria, el encuentro también ponía en juego una nueva edición del clásico de fundadores.
De movida, Belgrano tomó la iniciativa e intentó imponerse. El Marrón arrancó siendo ordenado y cuidadoso, y en base a aquella prolijidad comenzó a hacer diferencias en el juego. Paradójicamente, Lomas abrió la persiana del partido con un penal de Ceballos, pero en la réplica, la diestra de López Isnardi fue la encargada de poner tablas en la chapa.
El dueño de casa continuó manejando las acciones del partido y, de a poco, empezó a generar huecos en la defensa del Tricolor. El try del local estaba al caer cuando Ferronato se zambulló en el ingoal tras un maul a pura potencia. El Marrón continuó siendo superior y aprovechó un penal de Grosse para estirar distancias en el resultado. El parcial por 11 a 3 no conformó a Belgrano, quien con mucha cautela fue en búsqueda de su segunda conquista de la tarde.
El ansiado try llegaría minutos más tarde tras una sublime jugada colectiva: Cubelli corrió más de cincuenta metros y la guinda terminó en manos de Venter, quien voló en la esquina derecha del in-goal lomense. Sobre la campana del primer tiempo, Ceballos descontó con un nuevo penal para Lomas y le dio vida a su equipo de cara a la segunda mitad.
Los primeros minutos del complemento tuvieron a un Belgrano letal. De arranque, el Marrón volvió a vulnerar la defensa rival y apoyó la tercera conquista de la tarde en manos de López. El try de wing despertó a Lomas y la visita empezó a ser punzante con sus forwards. El conjunto de Longchamps puso el juego en campo rival y no tardó en descontar con un try de Cherro, tras un buen empuje de scrum.
Si bien le faltó fineza en la línea, el pack lomense continuó siendo superior y trasladó las acciones a la zona roja de Belgrano. Para colmo de males, el Marrón sufrió la amarrilla a García Botta y el Tricolor se potenció. Así llegó la conquista de Weiss, algo que sin dudas puso en alerta al local.
López Isnardi aprovechó un penal para poner paños fríos a la situación y disminuir el ritmo del partido. De esa manera, el local emparejó las acciones y utilizó su arremetida para liquidar el pleito con un try de Panizzo. Sólo para las estadísticas quedó un nuevo try de Cherro, quien sentenció el 29 a 25 final.
De esa manera, Belgrano logró una importante victoria que lo mantiene en el lote de los punteros del torneo. En siete días, Belgrano visitará al siempre difícil Newman, mientras que Lomas recibirá a Atlético del Rosario.
Belgrano (29): Agustín López Isnardi; Nicolás López, Estanislao Camardón, Tomás Venter y Francisco Grosse; Tomás Rosati y Francisco Cubelli (cap); Mateo Olivari, Julián Rebussone y Tomás Arizaga; Demian Panizzo y Julián Tisminetzky; Francisco Ferronato, Bruno Fortuna y Benjamín Espinal.
Entrenadores: Diego, Francisco y Luis Gradín (h.).
Cambios: ST 10', Santiago García Botta por Ferronato; 30', Carlos Bence por Espinal; 31', Tomás Gorrisen por Arizaga; 33', Mauro Rebussone por Panizzo; 38', Agustín Gómez Di Nardo por Fortuna, y 39', Eduardo de la Paz por Camardón.
Lomas (25): Ignacio Redruello; Bruno Quercia, Felipe Riveiro, Walter Weiss y Joaquín Couto; Ignacio Ceballos y Juan Hardy; Adrián Cherro (cap), Juan Martín Campbell y Lautaro Guerra; Rodrigo Gómez y Luciano Gallardo; Lucas Martínez, Juan Ávila y Matías Repollo.
Entrenadores: Gastón Bordacahar y Martín Serigos.
Cambios: PT 31’, Santiago Molina por Martínez. ST 16’, Leandro Matías por Gómez.
Tantos en el Primer Tiempo: 8 y 40', Penales de Ceballos (L); 12', Penal de López Isnardi (B); 21 y 31', Tries de Ferronato y Venter (B), y 28', Penal de Grosse (B).
Resultado Parcial: Belgrano 16 – Lomas 6.
Tantos en el Segundo Tiempo: 2 y 31', Tries de López y Panizzo (B); 13', Try de Cherro (L); 22 y 40', Goles de Ceballos por Tries de Weiss y Cherro (L), y 27', Penal de López Isnardi (B).
Amonestado: 20' García Botta (B).
Cancha: Belgrano Athletic Club.
Árbitro: Matías Fresia.
Intermedia: Belgrano 49 – Lomas 10.
Preintermedia: Belgrano 29 - Lomas 3.